白菜de簡単!中華丼☆ レシピ・作り方

白菜de簡単!中華丼☆
  • 約15分
  • 500円前後
ZIMA
ZIMA
野菜が沢山食べられます。
具材に魚介類を加えたらもっと豪華になりますよ^ ^

材料(4人分)

  • 豚コマ肉 400g
  • 白菜 8枚
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 椎茸 3個
  • えのき茸 2分の1
  • ☆豚下味用 醤油 大さじ2
  • ☆豚下味用 料理酒 大さじ2
  • ☆豚下味用 片栗粉 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★酢 大さじ1/2
  • ★中華あじ(顆粒だし) 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 白米 茶碗4杯分

作り方

  1. 1 人参は火が通りやすいよう、薄切りにする。
    白菜は葉と芯に分け、葉はざく切り、芯は拍子切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 キノコ類は冷凍した方が栄養価が高まると聞いたので、我が家では色々なキノコを小分けにしたあと一緒に冷凍し、ミックスキノコを作っています。
    今回は椎茸とえのき茸。
  3. 3 肉を食べやすい大きさに切り、☆下味用の調味料を加えておいておく。
  4. 4 熱したフライパンに油を入れ、豚肉→白菜の芯→人参→玉ねぎを加える。
    肉の色が変わり、野菜に火が通るまでしばらく炒める。
  5. 5 手順4が炒まったら、白菜の葉→ミックスキノコを加える。
    ★の調味料も加える。
    火が通ると、フライパンから溢れそうなボリュームでも、カサが減ります。
  6. 6 一旦火を消して、片栗粉を同量の水でとき、フライパンに回しかける。
    全体にとろみがついてきたら、ごま油を回しかけて、出来上がり☆
  7. 7 よそったごはんにかけて、召し上がれ♫

きっかけ

給食で出てきた中華丼。美味しかったなぁ〜と思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

イカやエビ、ウズラの卵などの具材を加えると更に豪華になります!

  • レシピID:1930013028
  • 公開日:2017/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼白菜にんじん
ZIMA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る