白菜de簡単!中華丼☆ レシピ・作り方
![白菜de簡単!中華丼☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e997840f8ecf378119a4cbd050ca02d54e87c18a.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
人参は火が通りやすいよう、薄切りにする。
白菜は葉と芯に分け、葉はざく切り、芯は拍子切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
キノコ類は冷凍した方が栄養価が高まると聞いたので、我が家では色々なキノコを小分けにしたあと一緒に冷凍し、ミックスキノコを作っています。
今回は椎茸とえのき茸。 -
3
肉を食べやすい大きさに切り、☆下味用の調味料を加えておいておく。
-
4
熱したフライパンに油を入れ、豚肉→白菜の芯→人参→玉ねぎを加える。
肉の色が変わり、野菜に火が通るまでしばらく炒める。 -
5
手順4が炒まったら、白菜の葉→ミックスキノコを加える。
★の調味料も加える。
火が通ると、フライパンから溢れそうなボリュームでも、カサが減ります。 -
6
一旦火を消して、片栗粉を同量の水でとき、フライパンに回しかける。
全体にとろみがついてきたら、ごま油を回しかけて、出来上がり☆ -
7
よそったごはんにかけて、召し上がれ♫
きっかけ
給食で出てきた中華丼。美味しかったなぁ〜と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
イカやエビ、ウズラの卵などの具材を加えると更に豪華になります!
- レシピID:1930013028
- 公開日:2017/12/22
関連情報
![ZIMA](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b3fbcfa099d1899d16abda49e3c214f503f964f9.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材に魚介類を加えたらもっと豪華になりますよ^ ^