肉団子の甘酢和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 使った具材です。野菜類は酢豚に使えそうなものなら何でもいいでしょう
- 2 食パンを適当にちぎり、牛乳に浸しておきます
- 3 ピーマンとしいたけは一口大にカットします。ボウルに挽き肉、卵、みじん切りした玉ねぎ、牛乳に浸した食パン、塩コショウを加え粘りがでるまで手で強く混ぜます
- 4 挽き肉が混ざったら一口大に丸め片栗粉大さじ2をまぶします。ピーマンとしいたけにも片栗粉大さじ1を軽くまぶします
- 5 容器に分量のべんりで酢、醤油、ケチャップ、砂糖を混ぜ合わせて甘酢ダレをつくります。べんりで酢などの甘酢がなければ米酢大さじ2と砂糖大さじ2で代用してください
- 6 深めのフライパンにサラダ油を注ぎ180度くらいでピーマンとしいたけを1分ほど揚げ油を切ります
- 7 肉団子は揚げ色がつくまでしっかり揚げ油を切ります
- 8 別のフライパンに油を切った具材を入れ軽く炒めて甘酢を加え絡めたら完成です
きっかけ
ご飯がいっぱい食べれるように
おいしくなるコツ
しいたけはオススメです。す揚げすることと甘酢効果で椎茸特有の匂いが消えるので椎茸が苦手なお子さんでもいけるでしょう
- レシピID:1930012579
- 公開日:2017/09/26
関連情報
- 料理名
- 肉団子の甘酢和え
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