手羽元とししとうのサッパリ煮 レシピ・作り方

手羽元とししとうのサッパリ煮
  • 約30分
  • 500円前後
kokちゃん
kokちゃん
ししとうは外せません。甘酸っぱさのなかのにししとうの香りが食欲をそそります

材料(2~3人分)

  • 手羽元 8本
  • ししとう 10本
  • エリンギ 1本
  • 少々
  • べんりで酢orミツカンカンタン酢 80CC
  • 50CC
  • 醤油 50CC
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 手羽元に塩をふり、もみこんでおきます
  2. 2 ししとうはヘタをとり、エリンギは縦切りの一口大にカットします
  3. 3 分量のべんりで酢、酒、醤油、砂糖を合わせておきます
  4. 4 炒めが可能な蓋つきの鍋にサラダ油をいれ、中火で手羽元を表面に焼き色がつくまで炒めます
  5. 5 手羽元に焼き色がついたら、ししとうとエリンギも加えて軽く炒めて、合わせダレをいれ弱中火にします
  6. 6 蓋をして時折、手羽元を返しながら8分~10分煮て完成です

きっかけ

手羽元が安売りしていた

おいしくなるコツ

フライパンでも可能です。水は使わないのがミソです

  • レシピID:1930012403
  • 公開日:2017/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮お疲れ気味の方エリンギししとう鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
手羽元レシピ 手羽もとレシピ 手羽元のサッパリ煮 手羽元のさっぱり煮
料理名
手羽元とししとうのサッパリ煮
kokちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る