現在地
 > 

栗のようにホクホク、甘味を閉じ込めた南瓜の蒸し煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • カボチャ

    400㌘

  • サラダ油

    小さじ2

  • 80CC

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
栗のようにホクホク、甘味を閉じ込めた南瓜の蒸し煮
  • 300円前後

カボチャの持つ水分と酒で蒸し煮すると甘味が凝縮します

作り方

  • 1

    買ってきた南瓜です。「栗マロン南瓜」と書いてます。やや値が張ってますね…栗のように蒸し煮します

  • 2

    南瓜の種とわたを取り2口大くらいにカットし硬い皮をある程度落とします

  • 3

    密閉式鍋を使います。煮崩れ防止のため軽く油で炒め皮目を下にします

  • 4

    火を弱中火にして分量の酒、みりん、砂糖をまわしかけ蓋をして約10分待ちます

  • 5

    10分経つ手前で竹串で刺して確認し食べられる柔らかさになっていたら醤油大さじ2をまわしかけ、蓋を閉じ火を止めて余熱で2、3分蒸して出来上がりです

きっかけ

水で煮るとべちゃべちゃになるのが嫌だから

おいしくなるコツ

必ず密閉式の鍋を用いること

レシピID: 1930012028

公開日:2017.07.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
南瓜の蒸し煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲栗のようにホクホク、甘味を閉じ込めた南瓜の蒸し煮のページ上部へ