栗のようにホクホク、甘味を閉じ込めた南瓜の蒸し煮 レシピ・作り方

栗のようにホクホク、甘味を閉じ込めた南瓜の蒸し煮
  • 約30分
  • 300円前後
kokちゃん
kokちゃん
カボチャの持つ水分と酒で蒸し煮すると甘味が凝縮します

材料(2~3人分)

  • カボチャ 400㌘
  • サラダ油 小さじ2
  • 80CC
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 買ってきた南瓜です。「栗マロン南瓜」と書いてます。やや値が張ってますね…栗のように蒸し煮します
  2. 2 南瓜の種とわたを取り2口大くらいにカットし硬い皮をある程度落とします
  3. 3 密閉式鍋を使います。煮崩れ防止のため軽く油で炒め皮目を下にします
  4. 4 火を弱中火にして分量の酒、みりん、砂糖をまわしかけ蓋をして約10分待ちます
  5. 5 10分経つ手前で竹串で刺して確認し食べられる柔らかさになっていたら醤油大さじ2をまわしかけ、蓋を閉じ火を止めて余熱で2、3分蒸して出来上がりです

きっかけ

水で煮るとべちゃべちゃになるのが嫌だから

おいしくなるコツ

必ず密閉式の鍋を用いること

  • レシピID:1930012028
  • 公開日:2017/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃル・クルーゼ無水鍋かぼちゃの煮物
関連キーワード
栗のような南瓜 南瓜の煮物 南瓜の蒸し煮 かぼちゃの煮物
料理名
南瓜の蒸し煮
kokちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る