根菜ときゅうりと豆腐のサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 きゅうりは輪切りにしてボウルに入れ、塩を加えてよく揉み、しばらくおく。その間にじゃがいも、サツマイモ、にんじんは一口大にきる。
- 2 鍋に水を入れフツフツしてきたらじゃがいも、サツマイモ、にんじんを入れて柔らかくなるまで煮る。煮えたら火を止めザルに上げ水気を切り、ボウルになどに入れて粗熱を取る。
-
3
きゅうりをザルに入れ流水で塩を流し、水気をよく切る。(出来ればしばらく置いた方がいいですが時間がない場合はキッチンペーパーで水分を取る。)
そして、2のボウルにきゅうりを加える。 - 4 きゅうりを加えた2のボウルにドレッシングをかけてよく混ぜ合わせたらそれぞれのお皿に盛る。最後に豆腐を切ってお皿に加え、残りのドレッシングを掛けたら完成!
きっかけ
きゅうりがまだまだたくさんあるので毎日の食卓に並べています。飽きない様に毎回考えながら作っています。
おいしくなるコツ
・ドレッシングはお好きなものやうちにあるものでOKです。 ・時間がある場合ですが食べる前まで冷蔵庫で冷やすと一層美味しくいただけます。
- レシピID:1930011954
- 公開日:2017/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません