紫玉ねぎの一番旨い食べ方、絶品スライスサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りします
- 2 普通の玉ねぎより辛味がないので水に晒す必要はないですが、うちは小さい子供がいるので30分程、水にさらして水気を切ります
- 3 ベーコンを細切りしてフライパンにオリーブオイル大さじ1ひき、カリカリベーコンをつくります。
- 4 焼き上がったら油ごとボウルに移しオリーブオイル大さじ1とマヨネーズ大さじ2を加え混ぜてドレッシングを作成します。大葉は千切りしておきます
- 5 平らな皿に紫玉ねぎスライスを敷き、ベーコンドレッシングを塗るようにのせ、大葉をトッピングして完成です
きっかけ
実家から紫玉ねぎをもらいまして
おいしくなるコツ
写真では大葉を中心に盛ってますが、まんべんなく散らしてガッツリいってください。
- レシピID:1930011914
- 公開日:2017/06/21
関連情報
- 料理名
- 紫玉ねぎのスライスサラダ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
なべとやかん2023/07/23 17:25食べた瞬間「やばっ」て思いました。こってりしたドレッシングがたまねぎ&大葉に合う~♪
ありがとうございます。 -
お料理ビギナー2022/05/09 17:48シンプルな調理でも、ベーコンのソースとたっぷりの大葉で、生の玉ねぎがモリモリ食べられました。簡単に素早く作れて、
美味しかったです。 -
TOMY chan2021/07/06 20:19カリカリベーコンの塩味が良い感じになって、紫玉ねぎもたくさん消費できました☆シソの風味も夏らしく、さっぱりと美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
-
なっちゃんまま2020/06/06 07:50玉ねぎにシソを合わせたことがなかったですが、
美味しい!