紫玉ねぎの一番旨い食べ方、絶品スライスサラダ レシピ・作り方

紫玉ねぎの一番旨い食べ方、絶品スライスサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
kokちゃん
kokちゃん
紫玉ねぎは辛味が控えめなので生で頂くのが一番です。おもてなしの前菜に自信の一品です

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りします
  2. 2 普通の玉ねぎより辛味がないので水に晒す必要はないですが、うちは小さい子供がいるので30分程、水にさらして水気を切ります
  3. 3 ベーコンを細切りしてフライパンにオリーブオイル大さじ1ひき、カリカリベーコンをつくります。
  4. 4 焼き上がったら油ごとボウルに移しオリーブオイル大さじ1とマヨネーズ大さじ2を加え混ぜてドレッシングを作成します。大葉は千切りしておきます
  5. 5 平らな皿に紫玉ねぎスライスを敷き、ベーコンドレッシングを塗るようにのせ、大葉をトッピングして完成です

きっかけ

実家から紫玉ねぎをもらいまして

おいしくなるコツ

写真では大葉を中心に盛ってますが、まんべんなく散らしてガッツリいってください。

  • レシピID:1930011914
  • 公開日:2017/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダマヨネーズ系ドレッシング玉ねぎ
関連キーワード
紫玉ねぎ 大葉サラダ おもてなし前菜 おもてなしサラダ
料理名
紫玉ねぎのスライスサラダ
kokちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • なべとやかん
    なべとやかん
    2023/07/23 17:25
    紫玉ねぎの一番旨い食べ方、絶品スライスサラダ
    食べた瞬間「やばっ」て思いました。こってりしたドレッシングがたまねぎ&大葉に合う~♪
    ありがとうございます。
  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2022/05/09 17:48
    紫玉ねぎの一番旨い食べ方、絶品スライスサラダ
    シンプルな調理でも、ベーコンのソースとたっぷりの大葉で、生の玉ねぎがモリモリ食べられました。簡単に素早く作れて、
    美味しかったです。
  • TOMY chan
    TOMY chan
    2021/07/06 20:19
    紫玉ねぎの一番旨い食べ方、絶品スライスサラダ
    カリカリベーコンの塩味が良い感じになって、紫玉ねぎもたくさん消費できました☆シソの風味も夏らしく、さっぱりと美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/06/06 07:50
    紫玉ねぎの一番旨い食べ方、絶品スライスサラダ
    玉ねぎにシソを合わせたことがなかったですが、
    美味しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る