ゴボウと里芋のだご汁 レシピ・作り方

ゴボウと里芋のだご汁
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
冬にお勧めの具だくさんの汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉を入れてAを加えて耳たぶくらいの固さになるまで手で捏ねる。
  2. 2 一口大に丸めて濡れ布巾をかぶせて30分置く。
  3. 3 ゴボウは皮を包丁でこそいで細切りにして酢水にさっとさらす。
    里芋は皮を剥いて食べやすく切り塩でもみ洗いをしておく。
  4. 4 白菜はざく切り ネギは輪切りにする。
    しめじは小房に分ける。
  5. 5 鍋にごま油を熱して水気を切ったゴボウ 里芋の順に炒める。
    透明になったら水を注ぐ。煮立ったら蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 2を手で細く伸ばしながら加える。浮いてきたら白菜とネギとしめじを加えて7~8分煮る。
    一度火を止めて味噌を溶き入れて沸騰直前まで温める。
  7. 7 最後に塩で味を調える。

きっかけ

ボリューム満点の朝食メニューを作りました。

おいしくなるコツ

家にある野菜なら何でもオッケーです。

  • レシピID:1930010831
  • 公開日:2017/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る