土鍋で美味しい!玄米ご飯 レシピ・作り方

土鍋で美味しい!玄米ご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ゆずっこぷーりん
ゆずっこぷーりん
浸水の時間を除いた時間を記載しています。炊飯器で炊くより柔らかくふっくら炊き上がり甘くとても美味しい仕上がりになりました。ぜひ一度土鍋でおためし下さい!

材料(4人分)

  • 玄米 2合
  • 小さじ1/2
  • 500ml

作り方

  1. 1 玄米をザルに入れ、さっと洗い水に浸す。
    ※(玄米は6〜8時間浸水させるのが理想と言われています。)朝炊きたい場合は寝る前に浸水するといいです。
  2. 2 浸水後水を切り土鍋に移し入れる。
    水を加え、塩を混ぜ合わせたら蓋をして中火で沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、30分程待ちます。
    30分経ったら蓋を開け水気がないことを確認したら30秒程強火にします。
  4. 4 その後蓋をし、約10分蒸らしたらふっくらモチモチ玄米の出来上がり!

きっかけ

炊飯器が壊れてしまい、土鍋で炊いてみたところとても美味しく出来たので時間があるときは丁寧にご飯を炊いてみるのもいいなぁと思いました。丁寧にすることでなんだか心もシャキッとなります!

  • レシピID:1930010795
  • 公開日:2017/02/23
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