豚バラで簡単チンジャオロース風♡作り置きにも♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ピーマンは洗って縦半分に切って種と下手をとり、細めの千切りに。
- 2 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ってビニール袋などにいれて、下味用の☆の酒、しょうゆ、片栗粉を入れてもみこむ。
- 3 フライパンに油を少量(分量外)をひき、2の豚肉を菜箸などでほぐしながら弱めの中火で炒める。
- 4 1のピーマンを入れて軽く炒める。ピーマンは細めの千切りなので火が通りすぎないよう。さっと炒める程度で大丈夫です。
- 5 ●の調味料を全部いれてさっと炒め、少しとろみがついたら完成。
- 6 作り置きの時は、容器に入れたら、水滴がつかないように冷めてからふたをして冷蔵庫へ。
きっかけ
オイスターソースが切れていて、家にある調味料で作りたかったので。
おいしくなるコツ
ピーマンが苦手な子供のためにかなり細めの千切りにしてあります。火が通りやすいのですぐ作れ、お弁当にも重宝しています! 豚バラを炒めるときはやや弱めの中火の方がふっくら仕上がる気がします。
- レシピID:1930010679
- 公開日:2017/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コクがあるのでオイスターソースなしで冷蔵庫にある材料でできちゃいます!
冷めても美味しいのでお弁当にも喜ばれますよ‼