トマト缶で簡単ポークチャップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース 2枚
- ニンニク 2かけ
- トマト缶(できればダイスカット) 1/2缶
- オリーブオイル 大1
- ケチャップ 大2
- 砂糖 大1
- 塩・こしょう(肉用) 各2つまみ
- 塩・こしょう(トマト用) 各1つまみ
- パセリ(刻んだ物) 大2
作り方
- 1 豚肉は脂身と赤身の所に軽く切れ目を入れて両面に塩・こしょうを振っておく。ニンニクは薄くスライスする
- 2 フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ香りが出てきたら①を並べ中火で両面に焦げ目がつくまで焼く
- 3 肉から赤い肉汁が出てきたらトマト缶・ケチャップ・砂糖を入れ5~6分煮込む
- 4 汁が半分くらいににつまってトマトの形が多く見えてきたら塩・こしょうで味を調え皿に盛りパセリをかけて完成☆
きっかけ
トンカツを作るのが面倒になり、トマト缶があったので作ってみました!
おいしくなるコツ
肉の表面に切れ目を入れる。トマト用の塩加減は味見をして各自調節してくださいね~♪
- レシピID:1930010533
- 公開日:2017/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ポークソテー豚ロースガーリック・にんにく
- 料理名
- トマト缶で簡単ポークチャップ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
シェリーcat2020/11/12 20:56とーっても美味しく出来ました!
トマト缶を使うだけで、サッパリだけど旨味もしっかりで、
お店の味やからか!と旦那も大喜びでした★
また必ずリピートします(^^) -
loveup31312017/03/23 22:25トマト缶のおかげでケチャップだけよりあっさりしてて美味しかったです!主人がとても気に入ったみたいで、簡単だし美味しいしでリピ決定です♪