現在地

鮭の昆布巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 200g

  • 煮物用昆布

    80g

  • かんぴょう

    20g

  • A酒

    大さじ5

  • A酢

    小さじ1

  • B砂糖

    大さじ6

  • B醤油

    大さじ1.5

  • Cみりん

    大さじ1

  • C醤油

    大さじ1.5

  • 少々

  • 昆布の戻し汁用の水

    1カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭の昆布巻き
  • 300円前後

お節用に作ってみました。

作り方

  • 1

    昆布は濡れ布巾で軽く拭き水につけて戻す。戻し汁は取っておく。
    5センチ幅に切りそろえる。

  • 2

    鮭の切り身は昆布の幅に合わせて切る。昆布の枚数分に分けて切って下さい。

  • 3

    かんぴょうはぬるま湯でさっと洗い塩をまぶして軽くもみ水で流して水気をよく絞る。

  • 4

    鮭を芯にして昆布で巻き巻き終わりを下にしておいてかんぴょうで2巻きゆるめに結ぶ。

  • 5

    鍋に4を並べて昆布の戻し汁を加える。足りなかったら水を足してかぶるくらいにする。

  • 6

    Aを加えて落し蓋をして強火にかける。
    煮立ったら弱火にして30分くらい竹串が通るまで煮る。

  • 7

    Bを加えて15分更にCを加えて20分煮る。

きっかけ

お節料理に作ってみました。

レシピID: 1930010324

公開日:2017.01.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鮭の昆布巻きのページ上部へ