ゴーヤのボート肉詰め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ゴーヤ(今回は15~16cm) 6本分
- ●玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
- ●片栗粉 大1/2
- □合いびき肉(豚だけでも) 200g
- □醤油 大1/2
- □酒 大1/2
- □すりおろしショウが 小1
- □ごま油 小1
- サラダ油 適量
- めんつゆ 50cc
- 水 200cc
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り中身を取り出します。
苦みが気になる方は塩水にさらしてください。私は苦みが好きなのでそのままです。
それでも、あまり苦みはきになりません。 - 2 玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶし、□をすべて入れ粘り気が出るまでしっかりまぜます。
- 3 1のゴーヤの内側に薄く片栗粉or小麦粉をまぶし、(肉剥がれ防止です)2のタネをつめます。
- 4 肉の面を下にし、サラダ油と熱したフライパンで良い焼き色になるまで中火で焼きます。
- 5 焼き色が付いたら余分な油を取り除き、ひっくり返します。
- 6 めんつゆと水を入れ、蓋をして弱火~中火でじっくり蒸し焼きします。水分がちょっとのこるまで蒸し焼きしたら完成です。
きっかけ
大量にできたゴーヤの消費、簡単レシピをと♪ いつもチャンプルーになってしまうので(;_;) 家族からとっても人気なメインメニューになりました!
おいしくなるコツ
大き目なゴーヤを使用したら、3本くらいでした。 このままのレシピに卵を入れてタネを混ぜてもおいしかったです!(^^)!
- レシピID:1930009536
- 公開日:2016/10/03
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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