自家製酵母のコーンミール食パン レシピ・作り方

自家製酵母のコーンミール食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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フワフワでモチモチの食パンです。

材料(1斤人分)

  • A強力粉 240g
  • Aコーンミール 40g
  • A砂糖 大さじ1と2分の1
  • A塩 小さじ1
  • 元種 150g
  • 水(夏以外は人肌) 150ml
  • 無塩バター 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて木べらで軽く混ぜる。
  2. 2 更に元種と水を加えて手早く混ぜる。
  3. 3 ひとまとまりになったら台の上に出してバターを加えて滑らかになるまで10分くらい捏ねる。
  4. 4 ボウルに入れてラップをして28~30度で3倍の大きさになるまで1次発酵させる。だいたい4~5時間くらいです。
  5. 5 発酵が終わったら丸め直し20分ベンチタイムを取る。乾燥しないようにボウルを被せて下さい。
  6. 6 型に油を敷いて5を丸め直して入れてラップをして再び2倍になるまで2時間~3時間2次発酵させる。
  7. 7 オーブンを210度に予熱しておく。
  8. 8 6の蓋をしてオーブンに入れて210度で25分焼く。

きっかけ

コーンミールを使った食パンが作りたかったので

おいしくなるコツ

次の日でもしっとりしておいしいです。

  • レシピID:1930009511
  • 公開日:2016/10/02
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自家製酵母を使ったパン
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