自家製酵母のコーンミール食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- A強力粉 240g
- Aコーンミール 40g
- A砂糖 大さじ1と2分の1
- A塩 小さじ1
- 元種 150g
- 水(夏以外は人肌) 150ml
- 無塩バター 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにAを入れて木べらで軽く混ぜる。
- 2 更に元種と水を加えて手早く混ぜる。
- 3 ひとまとまりになったら台の上に出してバターを加えて滑らかになるまで10分くらい捏ねる。
- 4 ボウルに入れてラップをして28~30度で3倍の大きさになるまで1次発酵させる。だいたい4~5時間くらいです。
- 5 発酵が終わったら丸め直し20分ベンチタイムを取る。乾燥しないようにボウルを被せて下さい。
- 6 型に油を敷いて5を丸め直して入れてラップをして再び2倍になるまで2時間~3時間2次発酵させる。
- 7 オーブンを210度に予熱しておく。
- 8 6の蓋をしてオーブンに入れて210度で25分焼く。
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yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
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