ホッとする味*冬瓜のそぼろあん レシピ・作り方

ホッとする味*冬瓜のそぼろあん
  • 約30分
  • 300円前後
シナモンカール
シナモンカール
冬瓜は節約にも◎だと思います。ひき肉をフライパンで炒めてから混ぜるので、香ばしくなり、余分な脂も落とせておいしいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜はピーラーで皮をむく。わたと種を切り落とし、1.5cm幅にカットする。
  2. 2 鍋に冬瓜と、水350CCと*を入れ、中火で煮る。
  3. 3 フライパンで豚ひき肉を炒めバラバラにする。ひき肉から出てきた油をペーパーでふきとる。
  4. 4 ひき肉を2の鍋に混ぜ、しょうがを入れる。煮汁が半分になるくらいまで煮る。
  5. 5 片栗粉を片栗粉の倍の量(大4)の水で溶く。鍋の火を弱火にし、水溶き片栗粉を入れて完成。

きっかけ

胃もたれしやすい方のためにひき肉の油を落として使いたかったです。ひき肉は茹でた方が油は落とせますが、炒めると香ばしさが加わり美味しいと思いました。

  • レシピID:1930009489
  • 公開日:2016/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)300円前後の節約料理簡単豚肉料理豚ひき肉冬瓜の煮物
シナモンカール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る