ホッとする味*冬瓜のそぼろあん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜はピーラーで皮をむく。わたと種を切り落とし、1.5cm幅にカットする。
- 2 鍋に冬瓜と、水350CCと*を入れ、中火で煮る。
- 3 フライパンで豚ひき肉を炒めバラバラにする。ひき肉から出てきた油をペーパーでふきとる。
- 4 ひき肉を2の鍋に混ぜ、しょうがを入れる。煮汁が半分になるくらいまで煮る。
- 5 片栗粉を片栗粉の倍の量(大4)の水で溶く。鍋の火を弱火にし、水溶き片栗粉を入れて完成。
きっかけ
胃もたれしやすい方のためにひき肉の油を落として使いたかったです。ひき肉は茹でた方が油は落とせますが、炒めると香ばしさが加わり美味しいと思いました。
- レシピID:1930009489
- 公開日:2016/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません