簡単ゴーヤの佃煮〜大量消費にも♩ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦に切って種とワタをスプーンなどでとったら、2~3mmくらいに切ります。
- 2 1のゴーヤを熱湯で2~3分ほど茹でたら、水気をしっかり切っておきます。
-
3
2のゴーヤと●をすべて鍋に入れ、蓋をし、
弱火で汁けがなくなるまで煮ます。 - 4 仕上げに、かつおぶしと白ごまを混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
庭にゴーヤがたくさんできたので、大量に消費できる佃煮を作りました。
おいしくなるコツ
甘すぎない分量なので、お好みでお砂糖を調整してみてください。 ごく弱火で、焦げないようにしていれば大丈夫です。
- レシピID:1930009474
- 公開日:2016/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません