簡単ゴーヤの佃煮〜大量消費にも♩ レシピ・作り方

簡単ゴーヤの佃煮〜大量消費にも♩
  • 約30分
mmfmmf
mmfmmf
夏にたくさん採れて安いゴーヤを保存のきく佃煮にしてみました!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦に切って種とワタをスプーンなどでとったら、2~3mmくらいに切ります。
  2. 2 1のゴーヤを熱湯で2~3分ほど茹でたら、水気をしっかり切っておきます。
  3. 3 2のゴーヤと●をすべて鍋に入れ、蓋をし、
    弱火で汁けがなくなるまで煮ます。
  4. 4 仕上げに、かつおぶしと白ごまを混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

庭にゴーヤがたくさんできたので、大量に消費できる佃煮を作りました。

おいしくなるコツ

甘すぎない分量なので、お好みでお砂糖を調整してみてください。 ごく弱火で、焦げないようにしていれば大丈夫です。

  • レシピID:1930009474
  • 公開日:2016/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ簡単おつまみゴーヤ
関連キーワード
簡単 おつまみ 作り置き 消費
mmfmmf
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る