自家製酵母のチョコワッフル レシピ・作り方

自家製酵母のチョコワッフル
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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モチモチしている塩気のあるワッフルに甘いチョコチップがよく合います。

材料(10枚人分)

  • A強力粉 140g
  • A塩 3g
  • A砂糖 10g
  • A卵 2分の1個
  • 元種 100g
  • 100g
  • 板チョコレート 1枚
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて木べらで軽く混ぜる。
    チョコレートは粗く割っておく。
  2. 2 1のボウルに元種を加えて様子を見ながら水を加え全体に粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 ラップをして表面にぷつぷつとした泡が出てくるまで28度から30度で6時間くらい発酵させる。
  4. 4 ワッフルメーカーを予熱して全体にしっかりと油をひく。
  5. 5 生地にチョコレートを加えて軽く混ぜる。
    10等分にしてワッフルメーカーに流し込み焼く。

きっかけ

ワッフルにチョコレートを入れて焼いてみました。

おいしくなるコツ

しっかりと発酵させてください。モチモチワッフルになります。

  • レシピID:1930008779
  • 公開日:2016/08/02
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自家製酵母を使ったパン
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