簡単おいしい。ゆずポンで鮭の柚庵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- *ゆずポン酢
- 大2
- *しょうゆ
- 小2
- *酒
- 大2
- *みりん
- 大2
作り方
-
- 1
-
- ゆずが手に入らなかったので、ミツカンゆずポンを使用しました。
-
- 2
-
- ボウルかビニール袋に*を合わせ、鮭を30分ほど漬け込む。
-
- 3
-
- フライパンで2を焼く。焦げやすいので弱火で焼く。
-
- 4
-
- 焼き色がついたらすぐにひっくり返し、両面焼き色をつける。
-
- 5
-
- 2に残ったタレを入れフタをし、弱火で蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- 水分が9割ほどなくなったら完成。
きっかけ
スーパーにゆずが売っていなく、柚庵焼きが食べたくて作ってみました。