野菜たっぷり鮭の蒸し焼き レシピ・作り方

野菜たっぷり鮭の蒸し焼き
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
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野菜たっぷりのあんをかけてヘルシーに作りました。フライパン1つで混ぜた野菜を乗せ蒸すだけなので簡単です。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 人参 4分の1本
  • ねぎ 1本
  • えのき 2分の1パック
  • キャベツの芯(蒸すと甘みが出るので) 2本
  • A酒 大さじ2分の1
  • A塩 一振り
  • B醤油 大さじ1
  • Bごま油 酒 各大さじ2分の1
  • B豆板醤 小さじ4分の1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭はAを振っておく。
  2. 2 キャベツの芯 人参は細切り ネギは小口切りにする。
    エノキは食べやすく切る。
  3. 3 ボウルに2を入れてBを加え片栗粉をふるい入れてよく混ぜる。
  4. 4 お皿に鮭を乗せて3を乗せる。
  5. 5 フライパンに水を1カップくらい入れて火にかけて沸騰したら4を入れて弱火にして蓋をして7~8分鮭に火が通るまで蒸す。
  6. 6 火を止めてからも蓋をしたまま少し置いて予熱で火を通して下さい。

きっかけ

野菜たっぷりの鮭レシピを作ってみました。

おいしくなるコツ

フライパンで蒸す時にやけどに気を付けて下さい。

  • レシピID:1930008462
  • 公開日:2016/06/23
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カテゴリ
鮭全般にんじん
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