つくしの塩だれかけ レシピ・作り方

つくしの塩だれかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
味のないつくしをご飯が進むネギ塩だれで和えてみました。

材料(2人分)

  • つくし ひとつかみ
  • お酢 少々
  • 長ネギ 2分の1本
  • 小さじ2分の1
  • 粗びきコショウ 少々
  • ごま油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 つくしは袴を取ってきれいに洗いお酢を入れた熱湯でさっと茹でて半日水にさらす。
  2. 2 長ネギはみじん切りにする。 
     ボウルに入れて塩 粗びきコショウを加えて混ぜる。
     更にごま油を加えて混ぜる。
  3. 3 2のボウルに1の水分を絞って加えざっくりと和える。

きっかけ

つくしをご飯に合うおかずにしてみました。

  • レシピID:1930007687
  • 公開日:2016/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る