揚げないサツマイモのフライ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 サツマイモは皮を取りひげ根の部分をくり抜いて、5mm弱のスライスにする。
- 2 小麦粉にあじ塩を加えて、少量の水で緩めに融き、1をまんべんなく浸す。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、温まったら1を並べる。片面を4〜5分じっくり焼き、ひっくり返して、反対の面も中火の強火で焦がさない様に火を通す。
- 4 菜箸が軽く通れば、バットにあげ、大葉も続けて片面づつ火を通し、ぱりっとさせる。
きっかけ
サツマイモを収穫した。
おいしくなるコツ
油の量と火加減が重要です。 芋が8割程度浸るようにし、 炒めものよりは強めの火加減で 片面づつじっくり充分火をとおします。 ひっくり返すのは1回だけにして 綺麗にからっとした仕上がりにします。
- レシピID:1930007289
- 公開日:2016/01/12
関連情報
- 料理名
- 揚げないサツマイモのフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作ります。
残った油は炒め物等に使います。