揚げないサツマイモのフライ レシピ・作り方

揚げないサツマイモのフライ
  • 約15分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
旬のサツマイモで揚げ油を抑えて
作ります。
残った油は炒め物等に使います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サツマイモは皮を取りひげ根の部分をくり抜いて、5mm弱のスライスにする。
  2. 2 小麦粉にあじ塩を加えて、少量の水で緩めに融き、1をまんべんなく浸す。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、温まったら1を並べる。片面を4〜5分じっくり焼き、ひっくり返して、反対の面も中火の強火で焦がさない様に火を通す。
  4. 4 菜箸が軽く通れば、バットにあげ、大葉も続けて片面づつ火を通し、ぱりっとさせる。

きっかけ

サツマイモを収穫した。

おいしくなるコツ

油の量と火加減が重要です。 芋が8割程度浸るようにし、 炒めものよりは強めの火加減で 片面づつじっくり充分火をとおします。 ひっくり返すのは1回だけにして 綺麗にからっとした仕上がりにします。

  • レシピID:1930007289
  • 公開日:2016/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも小麦粉
料理名
揚げないサツマイモのフライ
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る