材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- 大根
- 10㎝
- Aだし汁
- 2カップ
- A酒
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- イカの胴に指を入れてワタを破らないように足を切り離す。
胴の中の軟骨を取り除きくちばしも取る。
きれいに洗う。
-
- 2
- 1を輪切りにする。
大根は1㎝のいちょう切りにして下茹でする。
-
- 3
- 鍋にAを入れて火にかけてイカを入れてさっと煮て取り出す。
-
- 4
- 3の鍋に2を入れて落し蓋をして弱火で15分煮る。
大根が柔らかくなったら3を戻しいれて再びさっと煮て火を止める。
-
- 5
- 4をバスタオルで包んで保温して味をしみ込まぜる。
おいしくなるコツ
イカが固くならないように火を通しすぎないで下さい。
きっかけ
味がしっかり染みた大根の煮物が食べたかったので
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