染みしみ大根とイカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
味がしっかり染みておいしいです。

材料(2人分)

イカ
1杯
大根
10㎝
Aだし汁
2カップ
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    イカの胴に指を入れてワタを破らないように足を切り離す。
     胴の中の軟骨を取り除きくちばしも取る。
     きれいに洗う。
  2. 2
    1を輪切りにする。
     大根は1㎝のいちょう切りにして下茹でする。
  3. 3
    鍋にAを入れて火にかけてイカを入れてさっと煮て取り出す。
  4. 4
    3の鍋に2を入れて落し蓋をして弱火で15分煮る。
     大根が柔らかくなったら3を戻しいれて再びさっと煮て火を止める。
  5. 5
    4をバスタオルで包んで保温して味をしみ込まぜる。

おいしくなるコツ

イカが固くならないように火を通しすぎないで下さい。

きっかけ

味がしっかり染みた大根の煮物が食べたかったので

公開日:2015/12/17

関連情報

カテゴリ
大根いか全般

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする