染みしみ大根とイカの煮物 レシピ・作り方

染みしみ大根とイカの煮物
  • 約30分
yukkiy8
yukkiy8
味がしっかり染みておいしいです。

材料(2人分)

  • イカ 1杯
  • 大根 10㎝
  • Aだし汁 2カップ
  • A酒 大さじ2
  • A砂糖 大さじ1
  • A醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 イカの胴に指を入れてワタを破らないように足を切り離す。
     胴の中の軟骨を取り除きくちばしも取る。
     きれいに洗う。
  2. 2 1を輪切りにする。
     大根は1㎝のいちょう切りにして下茹でする。
  3. 3 鍋にAを入れて火にかけてイカを入れてさっと煮て取り出す。
  4. 4 3の鍋に2を入れて落し蓋をして弱火で15分煮る。
     大根が柔らかくなったら3を戻しいれて再びさっと煮て火を止める。
  5. 5 4をバスタオルで包んで保温して味をしみ込まぜる。

きっかけ

味がしっかり染みた大根の煮物が食べたかったので

おいしくなるコツ

イカが固くならないように火を通しすぎないで下さい。

  • レシピID:1930007164
  • 公開日:2015/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根いか全般
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る