染みしみ大根とイカの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イカの胴に指を入れてワタを破らないように足を切り離す。
胴の中の軟骨を取り除きくちばしも取る。
きれいに洗う。 -
2
1を輪切りにする。
大根は1㎝のいちょう切りにして下茹でする。 - 3 鍋にAを入れて火にかけてイカを入れてさっと煮て取り出す。
-
4
3の鍋に2を入れて落し蓋をして弱火で15分煮る。
大根が柔らかくなったら3を戻しいれて再びさっと煮て火を止める。 - 5 4をバスタオルで包んで保温して味をしみ込まぜる。
きっかけ
味がしっかり染みた大根の煮物が食べたかったので
おいしくなるコツ
イカが固くならないように火を通しすぎないで下さい。
- レシピID:1930007164
- 公開日:2015/12/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません