“トール”クリスマスケーキ レシピ・作り方

“トール”クリスマスケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
roze-pi
roze-pi
15センチのケーキ型で、シフォンケーキのような背の高いスポンジを焼きました。カットして6人分、十分に満足できます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 たまご3つを大きめのボウルに割り入れ、砂糖を入れ湯せんしながらあわだてる。楊枝が立てば完成。その後、薄力ををふるいながら入れ、混ぜる。気泡をつぶさないよう注意。
  2. 2 ②に溶かしバターを入れるとコクが出る。牛乳を入れると混ぜやすくなる。バニラオイルも香りづけにおすすめだが入れなくとも可。型に生地を流し込み、150度で30分程度焼く。
  3. 3 楊枝を刺して生地がついてこなければ完成。粗熱がとれるまで、放置。表面に布巾をかけておく。
  4. 4 型からはずすとこんな感じ。
  5. 5 2枚にスライスする。
  6. 6 ホイップクリームに砂糖を加えてをあわだてておく。バナナとイチゴは5ミリくらいのスライスしておく。
  7. 7 半分にした片方の記事にクリームをぬり、バナナを並べてさらにクリームをぬる。
  8. 8 さらにスライスしたイチゴを並べて、その上にもクリームをぬる。
  9. 9 もう1枚のスポンジを重ねる。残りのクリームは、すべて重ねたスポンジの表面に。余分なクリームを側面に落とす感じでぬっていく。
  10. 10 180㏄の量だと、ギリギリすべてコーティングできる程度。ちなみに高さ、苺のスライス分を含めると10センチくらい。
  11. 11 ぬり終えたら、表面にイチゴを並べて飾りつけ&粉糖(分量外)で完成。
    2時間程度置くと生地がなじんでくる。

きっかけ

15センチの型で焼きたいけれど、たっぷり食べたい! たまごの量やクリームの量、中途半端に余っても困る!! フルーツを挟むとシフォンケーキのように背の高いスポンジケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

たまご10gに対して、砂糖6g、粉6gを基本として、たまごの量によって加減すると失敗しません。5g単位程度でアバウトでも大丈夫です。 普通のスポンジを焼くなら、15センチ型でたまご100gが目安です。バターや牛乳は入れなくても大差ないです

  • レシピID:1930007150
  • 公開日:2015/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ誕生日の料理クリスマスケーキフルーツケーキ
関連キーワード
クリスマス スポンジ ショートケーキ 誕生日
料理名
イチゴのショートケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る