ゴーヤとカツオのたたきのねぎニラ生姜胡麻ポン酢添え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- カツオのたたき 1パック
- ゴーヤ(スライサーですりおろす) 1/4〜1/2好みの量
- ☆香味ポン酢だれ☆
- 白ねぎ(みじん切り) 1/2本
- ニラ(みじん切り) 1束半分
- 生姜(すりおろし) 1片
- ポン酢 大3
- すり白胡麻 大2〜3
- 醤油 小1
- 胡麻油 大1
- 砂糖(好みで) 小2
- 飾り用
- 小葱(子口切り) あれば
作り方
-
1
・ゴーヤはスライサーですりおろし、塩水にさらして水で洗い水気を取る。
・香味だれを混ぜ合わせて、器に鰹のたたき→ゴーヤ→香味ポン酢だれをかけたら出来上がり♪ -
2
☆甘口胡麻風味ポン酢を使って☆
材料のポン酢下の材料を簡単に、
ごまポン酢大3
白ごま大1
酢大1
胡麻油大1
醤油小2
を入れ香味だれを作っても美味しく出来上がります。
きっかけ
・ニラを彼が買ってきて、 冷蔵庫に香味野菜が残っていたので使って 混ぜ合わせて見ました♡
おいしくなるコツ
☆美味しそうなカツオのたたきを買う事。 ☆白ごまは炒って、すりおろし鉢ですると 一層胡麻の風味で美味しく頂けます。
- レシピID:1930006598
- 公開日:2015/07/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cocolive happy2021/10/19 12:40参考にさせて頂きました。美味しかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.07.20 14:43
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2020年7月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
るんるん4667 2015.07.08 22:22
掲載できたかな?
夏バテ防止策の栄養満点夏レシピです♡
暑い夏を涼しげ料理で乗り越えよう!