自家製酵母のカンパーニュ レシピ・作り方

自家製酵母のカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukkiy8
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皮がパリパリしてワインに合います。

材料(1個人分)

  • Aリスドール 150g
  • Aライ麦粉 50g
  • A塩 大さじ1弱
  • A砂糖 大さじ1
  • A酵母中種 80g
  • 水(夏以外は人肌) 90ml

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて水を注ぎゴムベラで混ぜる。ひとまとまりになったら台に出して台に手をこすりつけるようにして滑らかになるまで10分くらい捏ねる。
  2. 2 1をボウルに入れてラップをして3倍くらいの大きさになるまで28度で6~7時間1次発酵させる。
  3. 3 発酵が終わったら20分ベンチタイムをして丸く形を整えてラップをして28度で1時間半くらい2倍になるまで2次発酵させる。オーブンを250度に予熱しておく。
  4. 4 発酵が終わったら縦と横に2本づつクープを入れて220度に下げたオーブンで20分焼く。

きっかけ

料理に合うシンプルなパンが作りたかったので

おいしくなるコツ

薄くスライスしてチーズを乗せてトーストしてもおいしいです。

  • レシピID:1930006570
  • 公開日:2015/06/25
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
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