うまい!ゴーヤの佃煮☆さきいか入り レシピ・作り方

うまい!ゴーヤの佃煮☆さきいか入り
  • 約15分
  • 500円前後
fummmy
fummmy
苦いゴーヤを美味しく食べられます。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 3本
  • さきいか 25g
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ゴーヤを横に半分に切りスプーンでワタを取り除く。
  2. 2 ゴーヤを薄切りにスライスし、さきいかは3cm程度の大きさに切っておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、ゴーヤを2,3分ゆでる。
  4. 4 茹でたゴーヤの水をしっかりと切る。
  5. 5 鍋にゴーヤとさきいかを入れ、砂糖、醤油、酢を入れて煮詰めていく。煮汁がなくなってきたらできあがり。

きっかけ

畑でゴーヤがたくさんできたから作りました。

おいしくなるコツ

鰹節やすりごまを入れてもおいしいです。

  • レシピID:1930006401
  • 公開日:2015/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る