レモンドーナッツ レシピ・作り方

レモンドーナッツ
  • 約1時間
  • 300円前後
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レモン香りと酸味。これからの汗ばむ季節に、、ぴったりのさわやかなおやつです。トースト用マーガリンやレモンオイル、レモン汁で手軽に作れます。

材料(12人分)

  • A 薄力粉 250g
  • A 砂糖 30g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • A トースト用マーガリン 30g
  • B レモンオイル 数滴
  • B たまご M~L 2つ
  • C 粉糖 40~60g
  • C レモン汁(またはレモン汁と水) 10~15cc

作り方

  1. 1 先にAのマーガリン以外のものをボウルに入れて、泡だて器で軽く混ぜ塊は、手ですり混ぜておく。
  2. 2 ①にマーガリンを入れて、手ですり混ぜる。
  3. 3 Bの材料を混ぜておく。レモンオイルがない場合は、レモンのすりおろした皮を入れると香りが出る。
  4. 4 ②に③を流し込み、手で生地をまとめていく。厚さ8ミリくらいに伸ばし、ドーナッツ型でくり抜く。
  5. 5 180度の油で、きつね色になるまで揚げる。
  6. 6 Cのものでグレーズを作る。お好みでレモン汁の一部を水にして酸味の下限を調整。粉糖20gに対して水分系5ccが目安です。
  7. 7 揚げて粗熱がとれたドーナッツの片面を⑥に入れて取り出し、そのまま乾かす。粉糖40gのグレーズでギリギリ12個できるくらいです。
  8. 8 ※グレーズをかけるときは、広告などの紙の上に網を置き、そこに並べるといいです。グレーズの一部がタレて落ちます。
  9. 9 ※レモンオイルを入れなければ、プレーンドーナッツになります。甘さを抑えてあるので、グレーズをかけず揚げた直後に粉糖や砂糖をまぶしてもおいしいです。

きっかけ

スーパーの店頭でレモンドーナッツを見かけ、作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

レモンオイルは手軽にレモン風味を出せておすすめです。国産レモンがあれば、皮をすり下ろして入れるのがなおおすすめ。レモンの皮やレモンオイルを使わないと、香りは出ません。レモン汁だけだと、酸っぱいレモン味? そんな感じになります。

  • レシピID:1930006366
  • 公開日:2015/04/05
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カテゴリ
その他のドーナツレモン
料理名
レモンドーナッツ
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