レモンドーナッツ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(12人分)
- A 薄力粉 250g
- A 砂糖 30g
- A ベーキングパウダー 小さじ1.5
- A トースト用マーガリン 30g
- B レモンオイル 数滴
- B たまご M~L 2つ
- C 粉糖 40~60g
- C レモン汁(またはレモン汁と水) 10~15cc
作り方
- 1 先にAのマーガリン以外のものをボウルに入れて、泡だて器で軽く混ぜ塊は、手ですり混ぜておく。
- 2 ①にマーガリンを入れて、手ですり混ぜる。
- 3 Bの材料を混ぜておく。レモンオイルがない場合は、レモンのすりおろした皮を入れると香りが出る。
- 4 ②に③を流し込み、手で生地をまとめていく。厚さ8ミリくらいに伸ばし、ドーナッツ型でくり抜く。
- 5 180度の油で、きつね色になるまで揚げる。
- 6 Cのものでグレーズを作る。お好みでレモン汁の一部を水にして酸味の下限を調整。粉糖20gに対して水分系5ccが目安です。
- 7 揚げて粗熱がとれたドーナッツの片面を⑥に入れて取り出し、そのまま乾かす。粉糖40gのグレーズでギリギリ12個できるくらいです。
- 8 ※グレーズをかけるときは、広告などの紙の上に網を置き、そこに並べるといいです。グレーズの一部がタレて落ちます。
- 9 ※レモンオイルを入れなければ、プレーンドーナッツになります。甘さを抑えてあるので、グレーズをかけず揚げた直後に粉糖や砂糖をまぶしてもおいしいです。
きっかけ
スーパーの店頭でレモンドーナッツを見かけ、作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
レモンオイルは手軽にレモン風味を出せておすすめです。国産レモンがあれば、皮をすり下ろして入れるのがなおおすすめ。レモンの皮やレモンオイルを使わないと、香りは出ません。レモン汁だけだと、酸っぱいレモン味? そんな感じになります。
- レシピID:1930006366
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- 料理名
- レモンドーナッツ
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