無水鍋で玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玄米 1合
- 水 360cc
作り方
- 1 前夜から1合の玄米をとぎ、水に浸しておく。
- 2 ①の水を切り、無水鍋に入れて平らにならし水を360cc入れて強火で加熱。
- 3 沸騰したら中火にして10分加熱。※中火加減が微妙です。ちょっと弱目だと水っぽく、強いとかために炊き上がります。
- 4 弱火にして、12分加熱。
- 5 火を止めて15分蒸らす。
- 6 【水っぽい場合】フタを開けて、しゃもじでかきまぜ、布巾をかけて1時間ほど放置。時々、かき混ぜるとさらによい。
- 7 【かたそうな場合】お湯20~30㏄程度を蒸らし終わった玄米に加えて“水っぽい場合”と同じ作業。
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【追記】
2合は、水720㏄でOK。時間や作業手順は同じで炊けました。
きっかけ
玄米を30キロいただき、精米をせず残しておいたものが1キロほど。少量の玄米をおいしく炊けるよう、無水鍋を使ってみました。
おいしくなるコツ
⑥の作業で、多少水っぽくても時間の経過とともに玄米が水を含みふっくらとしてくる。 フライパンでも大丈夫だと思うが、無水鍋を使えばさらによいと思う。 ※炊き立てをいただくというのには、向きません。
- レシピID:1930005447
- 公開日:2014/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米ご飯
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4 件
つくったよレポート(4件)
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とも73242022/08/25 21:18玄米ごはん、体にいいですね♪
食べごたえあって美味しいです。 -
minicoo98642016/02/13 21:36モチッとやわらかく炊けました!これから玄米の登場回数が増えそうです(^-^)
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an8eni-p2014/05/07 04:50ふわふわ、ふかふかした食感でおいしいです!!!
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azzlin2014/04/03 13:40もっちりおいしくよかったです!