茄子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を食べやすい大きさに切り、味が染みやすいように、切れ目を入れます
- 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしておきます
- 3 アスパラは皮をむいておきます。
- 4 すべての材料を油で低温で素揚げします。
- 5 天つゆを温めておき、素揚げしたものをつけます。
- 6 生姜を絞り、鰹節をかけて出来上がり
きっかけ
夫が茄子が好きで、茄子だけだと味気なかったので厚揚げ、アスパラも一緒にしました。お酒のおつまみにもなるそうです。
おいしくなるコツ
つゆに浸す時間を長くすると味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1930005446
- 公開日:2014/02/15
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 簡単茄子の揚げ浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません