茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

茄子の揚げ浸し
  • 約10分
  • 100円以下
はなみっちゃん
はなみっちゃん
見た目豪華に見えるけど簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を食べやすい大きさに切り、味が染みやすいように、切れ目を入れます
  2. 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをしておきます
  3. 3 アスパラは皮をむいておきます。
  4. 4 すべての材料を油で低温で素揚げします。
  5. 5 天つゆを温めておき、素揚げしたものをつけます。
  6. 6 生姜を絞り、鰹節をかけて出来上がり

きっかけ

夫が茄子が好きで、茄子だけだと味気なかったので厚揚げ、アスパラも一緒にしました。お酒のおつまみにもなるそうです。

おいしくなるコツ

つゆに浸す時間を長くすると味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1930005446
  • 公開日:2014/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
簡単茄子の揚げ浸し
はなみっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る