材料(2人分)
- 米
- 1合
- 里芋
- 2個
- 椎茸
- 2枚
- にんじん
- 1cm
- ねぎ
- 少々
- だし
- 3g
- 酒
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 米は洗ってザルに上げる。
-
- 2
- 里芋は流水中で皮をこそげ、面取りし、5mm程度にスライスする。椎茸は軸を切って、スライス、にんじんもスライスする。
-
- 3
- 釜に1を入れ、酒、醤油、みりんを入れて、いつもの水加減にし、だし、2の野菜を加えてよく混ぜ、炊飯のスイッチを入れる。
-
- 4
- ねぎは小口に切って、炊きあがった3に加えて、よく混ぜる。
おいしくなるコツ
家庭では石付きを取った椎茸の軸も刻んで炊き込みます。
きっかけ
里芋のお料理を考える。
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冷めても美味しい。お弁当にも。