里芋の炊込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
里芋を入れたもっちり炊込みご飯。
冷めても美味しい。お弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1合
里芋
2個
椎茸
2枚
にんじん
1cm
ねぎ
少々
だし
3g
小さじ2
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルに上げる。
  2. 2
    里芋は流水中で皮をこそげ、面取りし、5mm程度にスライスする。椎茸は軸を切って、スライス、にんじんもスライスする。
  3. 3
    釜に1を入れ、酒、醤油、みりんを入れて、いつもの水加減にし、だし、2の野菜を加えてよく混ぜ、炊飯のスイッチを入れる。
  4. 4
    ねぎは小口に切って、炊きあがった3に加えて、よく混ぜる。

おいしくなるコツ

家庭では石付きを取った椎茸の軸も刻んで炊き込みます。

きっかけ

里芋のお料理を考える。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯里芋
料理名
里芋の炊込みご飯

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする