春菊の粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1/2合
- 水 400ml
- 塩 少々
- 春菊 1/16束
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に洗った米1/2合と水400mlを入れ、強火で時々混ぜながら煮る。沸騰したら、弱火にして、時々かき混ぜながら10分程度煮る。
- 2 春菊は洗って、塩をひとつまみ入れた多めの熱湯で茹で、水に放って色出しし、固く搾って、細かく切っておく。
- 3 1に2を入れ、塩少々を加えて混ぜる。米が柔らかくふっくらして、水が少なくなったら、器に盛りつける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 春菊の粥
やまちゃん7772
お料理大好き。
地中海式食事法を提案中。。。
経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!!
減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
もっちりと濃厚なお粥。
画像は胚芽米を使っています。