春菊の粥 レシピ・作り方

春菊の粥
  • 約15分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
米から焚く
もっちりと濃厚なお粥。
画像は胚芽米を使っています。

材料(1人分)

  • 1/2合
  • 400ml
  • 少々
  • 春菊 1/16束
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に洗った米1/2合と水400mlを入れ、強火で時々混ぜながら煮る。沸騰したら、弱火にして、時々かき混ぜながら10分程度煮る。
  2. 2 春菊は洗って、塩をひとつまみ入れた多めの熱湯で茹で、水に放って色出しし、固く搾って、細かく切っておく。
  3. 3 1に2を入れ、塩少々を加えて混ぜる。米が柔らかくふっくらして、水が少なくなったら、器に盛りつける。

きっかけ

粥を作る。

  • レシピID:1930005163
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
春菊の粥
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る