きゅうりの豆腐味噌 レシピ・作り方

きゅうりの豆腐味噌
  • 約15分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
豆腐味噌を作っておけばすぐにできる一品。
おつまみにも。

材料(4人分)

  • きゅうり 1本
  • あじ塩 少々
  • 絹ごし豆腐 1/4丁
  • 練りごま 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 鰹だし 小さじ1
  • 芥子の実 少量(ひとつまみ)

作り方

  1. 1 豆腐は電子レンジに1〜2分かけ、キッチンペーパーに包んで重しをかけ、水を切る。
  2. 2 きゅうりは5cmくらいに切って、薄い短冊にスライスし、あじ塩をふって、しんなりさせる。
  3. 3 すり鉢に練りごま、砂糖、鰹だしを入れ、すりこ木でよくすって、混ぜ合わせる。1を入れて更によくする。
  4. 4 2の水気を切って、器に盛り、3をのせ、芥子の実をふる。

きっかけ

きゅうりを使ったお料理を考える。

おいしくなるコツ

きゅうりは食べる直前に切って、盛りつけます。

  • レシピID:1930005072
  • 公開日:2013/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
きゅうり 絹ごし豆腐 練りごま 芥子の実
料理名
きゅうりの豆腐味噌
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る