牡蠣フライ(レモン醤油) レシピ・作り方

牡蠣フライ(レモン醤油)
  • 約30分
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
生食用牡蠣を使って
手早く安全に作る牡蠣フライ。

材料(2人分)

  • 牡蠣(生食用) 160g
  • 薄力粉 大さじ5
  • 玉子 1/2個
  • パン粉 大さじ12
  • レモン 1/2個
  • 麺つゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 牡蠣は水で洗い、ザルに上げて、水気を切って、キッチンペーパーで押さえて、ひだに残っている水気を吸い取る。
  2. 2 1の牡蠣に薄力粉、溶き卵、パン粉を順番に付け、良く押さえて、170度に熱した油できつね色に揚げ、ペーパーの上で油を切る。
  3. 3 2を器に盛りつけ、麺つゆにレモンを搾り添える。

きっかけ

生食用牡蠣を使ったお料理を考える。

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通しすぎるとばさばさになって美味しくなくなります。

  • レシピID:1930005036
  • 公開日:2013/12/25
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カテゴリ
牡蠣その他の卵料理
料理名
牡蠣フライ(レモン醤油)
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