サラダ菜の豆腐和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- サラダ菜 1枚
- 絹ごし豆腐 1/6丁
- 白みそ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 梅昆布茶 付属のスプーン1/2
作り方
- 1 豆腐はパックの3辺に切り目を入れて、水を切り、電子レンジに1分かけて水を切り、キッチンペーパーをかぶせてひっくり返し、ペーパーで包んでおきます。
-
2
沸いた湯にサラダ菜を入れ、数分よく茹でます。
茹だったら、水に取り、色出しして、固く搾り、2cm角ぐらいに切っておきます。 - 3 すり鉢に白みそを入れ砂糖、梅昆布茶を入れて、よくすり混ぜ、1を入れて滑らかにすり混ぜます。
- 4 水気を搾った2を3に混ぜ合わせ、器に盛りつける。
きっかけ
サラダ菜を使ったお料理を考える。
おいしくなるコツ
豆腐は容積が半分になる様に水をきります。味噌は自家製を使っています。 白味噌に調味料が入っている場合は加減します。味をみながら作ります。
- レシピID:1930004913
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- 料理名
- サラダ菜の豆腐和え
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画像はサラダ菜は外側の大きな葉を使っています。