サラダ菜の豆腐和え レシピ・作り方

サラダ菜の豆腐和え
  • 約15分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
梅風味の豆腐和え。
画像はサラダ菜は外側の大きな葉を使っています。

材料(1人分)

  • サラダ菜 1枚
  • 絹ごし豆腐 1/6丁
  • 白みそ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 梅昆布茶 付属のスプーン1/2

作り方

  1. 1 豆腐はパックの3辺に切り目を入れて、水を切り、電子レンジに1分かけて水を切り、キッチンペーパーをかぶせてひっくり返し、ペーパーで包んでおきます。
  2. 2 沸いた湯にサラダ菜を入れ、数分よく茹でます。
    茹だったら、水に取り、色出しして、固く搾り、2cm角ぐらいに切っておきます。
  3. 3 すり鉢に白みそを入れ砂糖、梅昆布茶を入れて、よくすり混ぜ、1を入れて滑らかにすり混ぜます。
  4. 4 水気を搾った2を3に混ぜ合わせ、器に盛りつける。

きっかけ

サラダ菜を使ったお料理を考える。

おいしくなるコツ

豆腐は容積が半分になる様に水をきります。味噌は自家製を使っています。 白味噌に調味料が入っている場合は加減します。味をみながら作ります。

  • レシピID:1930004913
  • 公開日:2013/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の大豆・豆腐
関連キーワード
絹ごし豆腐 サラダ菜 白みそ 梅昆布茶
料理名
サラダ菜の豆腐和え
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る