たこおでん レシピ・作り方

たこおでん
  • 1時間以上
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
からしの代わりに好みで、甘味噌やゆず味噌を添えても美味しい。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根、こんにゃくは別々に下茹でします。玉子はゆで卵にしておきます。
    ちくわ、ごぼう巻き、厚揚げは湯通しします。
  2. 2 鍋にお湯、鰹だし、みりん、醤油を入れ、煮立たせておきます。
  3. 3 2に1を味が染みにくい順に入れて行きます。
    大根、玉子、こんにゃく、厚揚げ、ごぼう巻き、ちくわ、たこの順に入れます。
  4. 4 沸騰したら火を弱め、6〜7分煮て火を止め、フタをして一晩寝かせます。翌日、もう一度煮て、からしを添えてサービスします。

きっかけ

たこ料理を考える。

おいしくなるコツ

煮すぎず、ねかせると味が染みて美味しくなります。 たこは煮すぎると固くなります。

  • レシピID:1930004888
  • 公開日:2013/12/10
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カテゴリ
その他の鍋大根その他の卵料理
料理名
たこおでん
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