たこおでん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大根、こんにゃくは別々に下茹でします。玉子はゆで卵にしておきます。
ちくわ、ごぼう巻き、厚揚げは湯通しします。 - 2 鍋にお湯、鰹だし、みりん、醤油を入れ、煮立たせておきます。
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3
2に1を味が染みにくい順に入れて行きます。
大根、玉子、こんにゃく、厚揚げ、ごぼう巻き、ちくわ、たこの順に入れます。 - 4 沸騰したら火を弱め、6〜7分煮て火を止め、フタをして一晩寝かせます。翌日、もう一度煮て、からしを添えてサービスします。
きっかけ
たこ料理を考える。
おいしくなるコツ
煮すぎず、ねかせると味が染みて美味しくなります。 たこは煮すぎると固くなります。
- レシピID:1930004888
- 公開日:2013/12/10
関連情報
- 料理名
- たこおでん
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/12/16 00:15初挑戦のタコ。驚きましたよ。
結構いいですね。
個人的ですが、いつもよりこちらのおでんが簡単に美味しく出来たような気がします。
楽々としっかり作れましたよ。