潮汁の鯛茶漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1合
- 鯛(あら) 1/6尾分
- 水 300ml
- 昆布茶 付属のスプーン1
- かいわれ 1/10パック
- 青のり 少々
- あられ 少々
- ごま 少々
作り方
- 1 お米はいつもの水加減で炊きます。
-
2
潮汁を作ります。
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらアラを入れ、再度沸騰したら火を止め、キッチンペーペーか新しいガーゼをざるに敷いて、汁を別の鍋に濾します。 - 3 2に昆布茶を入れ、火にかけ、かいわれを入れ、煮立ったら火を止めます。
- 4 2を器によそい、3をかけ、好みで青のり、あられ、ごまを加えて、あつあつで召し上がってください。
きっかけ
旬の鯛を美味しく食べる。
おいしくなるコツ
脂のった鯛のコラーゲンをたっぷりいただく美肌メニュー。 キッチンペーパーは耐熱の物を使用して下さい。
- レシピID:1930004886
- 公開日:2013/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 潮汁の鯛茶漬け
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潮汁で美味しいお茶漬け。