潮汁の鯛茶漬け レシピ・作り方

潮汁の鯛茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
鯛のコラーゲンを満喫!
潮汁で美味しいお茶漬け。

材料(1人分)

  • 1合
  • 鯛(あら) 1/6尾分
  • 300ml
  • 昆布茶 付属のスプーン1
  • かいわれ 1/10パック
  • 青のり 少々
  • あられ 少々
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 お米はいつもの水加減で炊きます。
  2. 2 潮汁を作ります。
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したらアラを入れ、再度沸騰したら火を止め、キッチンペーペーか新しいガーゼをざるに敷いて、汁を別の鍋に濾します。
  3. 3 2に昆布茶を入れ、火にかけ、かいわれを入れ、煮立ったら火を止めます。
  4. 4 2を器によそい、3をかけ、好みで青のり、あられ、ごまを加えて、あつあつで召し上がってください。

きっかけ

旬の鯛を美味しく食べる。

おいしくなるコツ

脂のった鯛のコラーゲンをたっぷりいただく美肌メニュー。 キッチンペーパーは耐熱の物を使用して下さい。

  • レシピID:1930004886
  • 公開日:2013/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
潮汁の鯛茶漬け
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る