ゆず味噌(麦味噌編) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆず 1/2個
- 砂糖 大さじ2
- 麦味噌 50g
- 白みそ 50g
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 ゆずを洗って、種を除き、細かくきざみます。
- 2 耐熱容器に1を入れ、砂糖をかけて、ラップをし、電子レンジ200Wで1分し、冷ましておきます。
- 3 すり鉢に白みそ、みりんを入れ、すりのばし、麦味噌を入れ、良くすります。
- 4 3に2を入れて混ぜ、容器に入れて保存します。
きっかけ
ゆずを使ったお料理を考える。
おいしくなるコツ
ゆずは種と内袋の固い部分を丁寧に取り除き、細かく刻むと口当たりが良いです。
- レシピID:1930004857
- 公開日:2013/12/14
関連情報
- 料理名
- ゆず味噌(麦味噌編)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼いたお魚やお肉と相性抜群です。
画像は牛カルビにのせています。