ゆず味噌(麦味噌編) レシピ・作り方

ゆず味噌(麦味噌編)
  • 約15分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
ゆずを満喫するお味噌。
焼いたお魚やお肉と相性抜群です。
画像は牛カルビにのせています。

材料(2人分)

  • ゆず 1/2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 麦味噌 50g
  • 白みそ 50g
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ゆずを洗って、種を除き、細かくきざみます。
  2. 2 耐熱容器に1を入れ、砂糖をかけて、ラップをし、電子レンジ200Wで1分し、冷ましておきます。
  3. 3 すり鉢に白みそ、みりんを入れ、すりのばし、麦味噌を入れ、良くすります。
  4. 4 3に2を入れて混ぜ、容器に入れて保存します。

きっかけ

ゆずを使ったお料理を考える。

おいしくなるコツ

ゆずは種と内袋の固い部分を丁寧に取り除き、細かく刻むと口当たりが良いです。

  • レシピID:1930004857
  • 公開日:2013/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材ゆず味噌
料理名
ゆず味噌(麦味噌編)
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る