大根菜めし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 大根の葉 1/4本分
- 茎わかめ(梅) 1袋
- 麺つゆ 大さじ2
作り方
- 1 お米はいつもの水加減をし、茎わかめ(カンロ)を一袋入れて炊きます。
- 2 大根の葉は塩をひとつまみ入れた多めのお湯にいれよく茹でます。
- 3 茹だったら、水にとって、よく絞り、1cmくらいに細かくきっておきます。
- 4 ご飯が炊きあがったら、3を加えてよくまぜ、麺つゆを回しかけて、さっくり混ぜます。
- 5 器によそって、アツアツをいただきます。
きっかけ
葉付き大根をいただいた。
おいしくなるコツ
大根の葉はよく茹でて、水にさらし、よくしぼります。 残った大根の葉は、大根菜漬けに活用できます。
- レシピID:1930004817
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 大根菜めし
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茎わかめと合わせてビタミン、ミネラル補給〜