大根菜めし レシピ・作り方

大根菜めし
  • 約1時間
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
葉付き大根を手に入れたらこれ!
茎わかめと合わせてビタミン、ミネラル補給〜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お米はいつもの水加減をし、茎わかめ(カンロ)を一袋入れて炊きます。
  2. 2 大根の葉は塩をひとつまみ入れた多めのお湯にいれよく茹でます。
  3. 3 茹だったら、水にとって、よく絞り、1cmくらいに細かくきっておきます。
  4. 4 ご飯が炊きあがったら、3を加えてよくまぜ、麺つゆを回しかけて、さっくり混ぜます。
  5. 5 器によそって、アツアツをいただきます。

きっかけ

葉付き大根をいただいた。

おいしくなるコツ

大根の葉はよく茹でて、水にさらし、よくしぼります。 残った大根の葉は、大根菜漬けに活用できます。

  • レシピID:1930004817
  • 公開日:2013/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
大根菜めし
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る