豚汁☆簡単な事で美味しくなるヒミツ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
-
1
材料を切って準備する。
好みのものに変えて
OK!(さといもなどを
入れる場合は先に下茹でしてね。) -
2
厚みのある鍋にサラダ油をしいて、1の材料を炒めます。軽く透き通るくらいまで炒めます。
(☆豚肉は炒めながら加えてもいいし、水を加えて一度煮立ってからでも好きな時に入れてください。) -
3
そこへ!!
味噌を全量のうち、半量を先に加えて、炒めてしまいます。 - 4 材料に絡めながら炒めていると、チリチリと音がして、いい香りも立ってくるので、そうしたらお水を加えます。(材料にかぶるくらいの量)
-
5
煮立ったらアクをすくい、火が通るまで加熱します。
顆粒だしと、残りの味噌も加えて味をととのえて完成です! - 6 小口ねぎを散ららすときれいです♪
きっかけ
数年前にドラマの中の主人公が作っていた方法。以来ウチはこの作り方です!!
おいしくなるコツ
豚肉は好きなタイミングで加えてね。「だし」にするか「具」にするか!?(^▽^) お味噌で炒めることで、野菜の甘みをひきだしてくれます。味噌も加熱されることで、コクがでます。 焦がさないように注意してね♪ 味噌の量は好みに加減してください。
- レシピID:1930004790
- 公開日:2013/11/29
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
はなたろうのお料理すとーりー2020/03/25 17:51簡単に作れて、そして大満足の味でした。また参考にさせてもらいます。ありがとうございます!
-
fujimon582018/08/08 15:32お肉と野菜のお出汁がおいしくて、普段汁物を残す子供も飲み干してくれました!ご馳走さまです☆
-
新米主婦(−−)2015/04/03 20:14豚汁で味噌を炒めたのは初めてです~ コクがあって美味しかったです(^^) ごちそうさまでした♪
-
とく子さん2014/02/15 07:15味がよく染みました。
ごちそうさまでした。