豆腐のカレー鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐はレンジに1分かけて、水切りし、耐熱容器の中央に盛りつけておく。
- 2 白菜は3〜4cmの短冊に、にんじん、かぶは薄くスライス、ねぎは斜めに切っておく。
- 3 鍋にお湯を沸かし、にんじん、白菜(白い所)、かぶ、白ネギ、白菜(葉の部分)の順に入れ、沸騰したらアクを取りながら透き通って来るまで茹でる。
- 4 1に3の野菜を入れ、豆腐を4〜6つに切り、煮汁100mlに鰹だしを溶かして入れ、ルーを豆腐の中央に挟んでラップをきっちりかけ、電子レンジ1000Wで5分かける。
- 5 アクを取って、かき混ぜて、出来上がり。熱いので火傷に注意して食卓へ(ラップをしたまま運ぶ)
きっかけ
ヘルシーなカレー鍋を考える。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿豆腐が適しています。水切りをしっかりして下さい。 食べ終わったら、器が温かいうちに縁を拭っておくとエコ!
- レシピID:1930004784
- 公開日:2013/11/29
関連情報
- カテゴリ
- カレー鍋
- 料理名
- 豆腐のカレー鍋
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ゆで卵をトッピングしても美味しいです。
画像はこくまろの辛口を使っています。