豆腐のカレー鍋 レシピ・作り方

豆腐のカレー鍋
  • 約15分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
豆腐をメインにヘルシーなカレー鍋!
ゆで卵をトッピングしても美味しいです。
画像はこくまろの辛口を使っています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐はレンジに1分かけて、水切りし、耐熱容器の中央に盛りつけておく。
  2. 2 白菜は3〜4cmの短冊に、にんじん、かぶは薄くスライス、ねぎは斜めに切っておく。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、にんじん、白菜(白い所)、かぶ、白ネギ、白菜(葉の部分)の順に入れ、沸騰したらアクを取りながら透き通って来るまで茹でる。
  4. 4 1に3の野菜を入れ、豆腐を4〜6つに切り、煮汁100mlに鰹だしを溶かして入れ、ルーを豆腐の中央に挟んでラップをきっちりかけ、電子レンジ1000Wで5分かける。
  5. 5 アクを取って、かき混ぜて、出来上がり。熱いので火傷に注意して食卓へ(ラップをしたまま運ぶ)

きっかけ

ヘルシーなカレー鍋を考える。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿豆腐が適しています。水切りをしっかりして下さい。 食べ終わったら、器が温かいうちに縁を拭っておくとエコ!

  • レシピID:1930004784
  • 公開日:2013/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレー鍋
料理名
豆腐のカレー鍋
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る