鳥生姜丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は6つに切り分け、たまねぎは櫛切りにんじんはスライスして千切り、にらは5cmくらいにきっておきます。ショウガは凍ったまま千切りにします。
- 2 平たい鍋かフライパンに水と酒、ショウガを入れます。沸いたら鶏肉を入れ、にんじん、たまねぎの順に入れます。
- 3 ざっと混ぜ、肉に火が通ったら、にらを入れ、醤油を回し入れてフタを火を弱めて味をしませます。この時仕上がりを考えて肉等の場所を適当に決めておきます。
- 4 煮汁が少し減ってきたところで溶き卵を、回しかけ、フタをして1〜2分で火を止めます。フタをしたまま4〜5分置き、玉子を柔らかく固めます。
- 5 三等分して、よそったご飯に底の方を上にしてのせます。この時フライ返しを使うと便利です。
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