鳥生姜丼 レシピ・作り方

鳥生姜丼
  • 約15分
  • 300円前後
やまちゃん7772
やまちゃん7772
ショウガを入れて塩分をひかえたとり丼です。

材料(3人分)

  • 鳥もも肉 150g
  • たまねぎ 小1個
  • にんじん 1/2本
  • にら 適量
  • ショウガチップ 6枚
  • 玉子 小3個
  • 大さじ5
  • 醤油 大さじ5
  • 1C

作り方

  1. 1 鶏肉は6つに切り分け、たまねぎは櫛切りにんじんはスライスして千切り、にらは5cmくらいにきっておきます。ショウガは凍ったまま千切りにします。
  2. 2 平たい鍋かフライパンに水と酒、ショウガを入れます。沸いたら鶏肉を入れ、にんじん、たまねぎの順に入れます。
  3. 3 ざっと混ぜ、肉に火が通ったら、にらを入れ、醤油を回し入れてフタを火を弱めて味をしませます。この時仕上がりを考えて肉等の場所を適当に決めておきます。
  4. 4 煮汁が少し減ってきたところで溶き卵を、回しかけ、フタをして1〜2分で火を止めます。フタをしたまま4〜5分置き、玉子を柔らかく固めます。
  5. 5 三等分して、よそったご飯に底の方を上にしてのせます。この時フライ返しを使うと便利です。

きっかけ

鳥ショウガ鍋スープのスープが余ったので・・

  • レシピID:1930004683
  • 公開日:2013/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
鳥生姜丼
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る