【お手伝いレシピ】子どものお弁当に☆ポテトサラダ レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】子どものお弁当に☆ポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
uurioka
uurioka
4歳の娘が、「自分で作った!」と実感できる、お手伝いどころ満載の簡単レシピです。コンソメの味がきいていて、しっかりとしたお味。お弁当に入れても美味しいです♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 【お手伝いポイント】子どもがジャガイモを洗う。

    その間、隣でママは洗い終わったジャガイモの皮をむいて半分に切る。切った面を下にしてまな板に並べる。
  2. 2 【お手伝いポイント】並んだジャガイモを、縦横に切って4等分にする。切った面を下にしておくと、ジャガイモが転がらずに安定しているので、包丁を使い始めたばかりの娘でも切りやすいです。
  3. 3 【お手伝いポイント】鍋に水を入れて、10分くらい水につける。
    待ち時間に、ボールや調味料を冷蔵庫から出す。そして、使った包丁やまな板を洗う。料理と片付けが同時進行にできるよ!!
  4. 4 水を捨てて、新しい水をひたひたに入れて煮る。
    【お手伝いポイント】火が通ったか確かめるために、竹串を通してみる。熱いのが怖い娘のために、いつもまな板の上に出してから刺しています。
  5. 5 【お手伝いポイント】火が通っていたら、残った水を捨て、鍋を子どもと一緒に持って火にかける。鍋を振りながら粉ふきいもにする。この過程が楽しい!「イモが粉ふいたぞ〜♪」
  6. 6 大きめのボールに粉ふきいもを移す。
    【お手伝いポイント】パセリ以外の調味料を全て入れる。
  7. 7 【お手伝いポイント】ゴムベラ(シリコン?)で、切るように混ぜる。木べらよりもさっくりとジャガイモが切れるので、子どもの力でも簡単にジャガイモが崩れていきます。
  8. 8 ママが時々ゴムベラで、まわりについた調味料やジャガイモをささっと取り、均一になるように混ぜる。
    【お手伝いポイント】味見をして、塩こしょうで整える。味見のしすぎに注意!
  9. 9 お皿に盛って、パセリをふりかければ完成♪少し固まりが残っているくらいがちょうどいいです。
  10. 10 今年の運動会弁当です。真ん中に並んでいるのがポテトサラダ(^^)/ じいじ&ばあばにも「私がつくったんだよ!」と自慢していました。

きっかけ

「運動会のお弁当を一緒に作りたい!」という年少の娘の願いをかなえたくて。どうしたら娘の出番が多くなり、なおかつ手際よく調理できるかな、、、と考えました。

おいしくなるコツ

ボールはなるべく大きめを使うと、混ぜる時にこぼれにくくていいです。ジャガイモの大きさによって、切る大きさや調味料は調整して下さい。

  • レシピID:1930004606
  • 公開日:2013/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
uurioka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る