ウナギのかば焼き風ちくわ丼 レシピ・作り方

ウナギのかば焼き風ちくわ丼
袋小路麗禍
袋小路麗禍
ちくわを使って、安くウナギっぽい一品を。

材料(1人分)

  • ちくわ 2本
  • 1個
  • サラダ油 適量
  • ウナギのタレ 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • ご飯 1.5膳
  • 山椒 適量

作り方

  1. 1 ちくわを半分に切り、それを切り開いて内側にタテに切り込みを入れる。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしいて、ちくわを両面焼く。最初、内側を下にして、箸で押し付けるように開きながら焼く。
  3. 3 焼いたちくわを一度皿に除けておく。フライパンは次に卵を焼くのにそのまま使う。
  4. 4 卵に料理酒を入れたものをといて、箸でかきまぜながらフライパンで焼く。
  5. 5 卵が半熟ぐらいになったらウナギのタレを入れる。
  6. 6 皿によけておいたちくわを戻して、軽くあえる。
  7. 7 ご飯をよそった丼に載せ、山椒をかける。

きっかけ

うなぎがすっかり高くなってしまって、今年はあんまり食べられなかったですが、ちくわで代用してみました。

  • レシピID:1930004581
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ちくわ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る