我が家のモッチリお好み焼き☆ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
干し椎茸はだし用の湯に入れて戻しておく。
キャベツを粗みじん切りにし、水分を軽くとって冷蔵庫で水気を飛ばす。戻しただし汁と*の小麦粉、塩、顆粒だしの素を合わせてなじませておく。 - 2 ひき肉は色が変わるまで炒め、あら熱を冷まし、スナップエンドウはヘタと筋をとり、塩小さじ半分程度(分量外)落とした熱湯でゆがいて冷ましたら千切りにする。
- 3 卵と醤油、ごま油、ナンプラーを合わせ、2のひき肉とスナップエンドウを合わせ、1の生地に合わせてキャベツも混ぜる。
- 4 サラダ油大さじ1〜2程度をフライパンに落とし、中火弱でじっくりゆっくり蒸し焼きにする。
きっかけ
冷蔵庫の野菜のあり合わせですが、ちょうど良いブランチを作りたかったので。
おいしくなるコツ
手間はかかりますが、キャベツの粗みじん切りは切った後1時間程冷蔵庫で水分を飛ばすとシャキシャキになります。生地も同様にだし汁と合わせて小一時間ほどおいておくと醗酵して、ふっくらした焼き上がりになります。
- レシピID:1930004125
- 公開日:2013/05/06
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- カテゴリ
- その他のお好み焼
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