捨てないで!大根の皮と人参の皮できんぴら レシピ・作り方

捨てないで!大根の皮と人参の皮できんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
uurioka
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節約料理には欠かせない、歯ごたえのある一品です。

材料(4人分)

  • 大根の皮 2/3本分
  • 人参の皮 中1本分
  • ごま油 大1
  • 大1
  • ★醤油 大1
  • ★みりん 小1
  • ★砂糖 小2
  • ★ほんだし 6ふりくらい
  • 炒りごま 大1

作り方

  1. 1 ★の調味料を合わせておく。大根と人参は5cmくらいの幅に切り、厚めに皮をむく。
  2. 2 中身は別の料理用にとっておいて、皮のみを5mm幅くらいに細く切る。
  3. 3 ごま油を熱し、強火で2分炒めて酒大1を回し入れ、ふたをして2分ほど蒸す。調味料を入れて汁気がなくなるまで炒め、仕上げに胡麻をふる。

きっかけ

節約のため。

おいしくなるコツ

細く切りすぎると歯ごたえがなくなります。

  • レシピID:1930004074
  • 公開日:2013/04/24
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つくったよレポート(1件)

  • まびにゃん
    まびにゃん
    2013/05/03 03:06
    捨てないで!大根の皮と人参の皮できんぴら
    ついつい細めにしてしまい、ちょっと歯ごたえが物足りなかったかも。でもお味は美味しかったです!大根や人参の皮がこんな一品になるなんて素敵ですね!ご馳走様でした♪

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