きくらげの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥きくらげ 20g
- ナッツまたは松の実 大さじ1~1,5杯
- 酒・醤油 各大さじ1
- コショウ 少々
- 油 小さじ2
作り方
- 1 ここではピーナッツを使った。袋の上から麺棒でたたき、適当な(松の実程度)大きさに砕く。
- 2 きくらげは水で完全にもどし、水きり後千切りに。画像はあらかじめ千切りになっていたものを使いました。
- 3 フライパンに油熱し、1を炒める。ときどき蓋をして、蒸し煮のようにして、しっかり火を通すこと。
- 4 2に酒、醤油、コショウで味付けし、ナッツを振り、ひとまぜして出来上がり。
きっかけ
いつも、中華炒めの中のきくらげを、もっと食べたいと思っていました。そうしましたら、ある台湾料理のお店で、きくらげメインの煮物をいただき、アリなんだと。
おいしくなるコツ
少量のスープで煮てとろみをつけてもおいしいですよ。
- レシピID:1930004033
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- きくらげ
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません