きくらげの炒め物 レシピ・作り方

きくらげの炒め物
  • 約15分
  • 100円以下
*け〜こ*
*け〜こ*
炒め物の脇役、きくらげを主役に。コリコリ食感を楽しんでください。

材料(2人分)

  • 乾燥きくらげ 20g
  • ナッツまたは松の実 大さじ1~1,5杯
  • 酒・醤油 各大さじ1
  • コショウ 少々
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ここではピーナッツを使った。袋の上から麺棒でたたき、適当な(松の実程度)大きさに砕く。
  2. 2 きくらげは水で完全にもどし、水きり後千切りに。画像はあらかじめ千切りになっていたものを使いました。
  3. 3 フライパンに油熱し、1を炒める。ときどき蓋をして、蒸し煮のようにして、しっかり火を通すこと。
  4. 4 2に酒、醤油、コショウで味付けし、ナッツを振り、ひとまぜして出来上がり。

きっかけ

いつも、中華炒めの中のきくらげを、もっと食べたいと思っていました。そうしましたら、ある台湾料理のお店で、きくらげメインの煮物をいただき、アリなんだと。

おいしくなるコツ

少量のスープで煮てとろみをつけてもおいしいですよ。

  • レシピID:1930004033
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ
料理名
炒め物
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る